Круглый стол "Диалог власти с бизнесом"

  • Круглый стол "Диалог власти с бизнесом"

8 феврале в Точке Кипения АСИ состоялся Круглый стол на тему "Диалог власти с бизнесом: Перезагрузка".

Мероприятие имело все шансы продолжить в позитивном ключе ту работу, которую начала Союз "Белгородская торгово-промышленная палата", в ноябре прошлого года с Круглого стола, посвященного неналоговым платежам. По этой теме действительно наметился какой-то прогресс - перед Новым годом прошло совещание у Павловой О.А., а вчера первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Изварин А.А. сделал сообщение о том, как продвигается у нас решение этого вопроса.
Но, как обычно, что-то пошло не так...

Тема Круглого стола привлекла много участников, было видно, что интерес к ней, действительно большой.

Видимо организаторы выбрали все-таки не тот формат встречи.
Из 2 часов, отведённых на это мероприятие 1,5 часа все слушали доклады ответственных лиц о том, как выстроена система поддержки МСП в Белгородской области, какие позитивные изменения произошли в оценке регулирующих воздействий, как действительно продуктивно работает Корпорация "Развитие" Белгородской области. Информация сама по себе интересная и полезная, но не ко времени, и не к месту.

Было ощущение, что представители органов власти очень хорошо подготовились и выстроили стратегическую оборону, как бы заранее предупреждая предпринимателей о том, что все, что можно, в области для поддержки МСП - уже делается, а предприниматели просто не знают об этом, и поэтому у них возникают какие-то трудности. Да, есть отдельные недочёты - но погоды на общем благополучном фоне они не делают.

Позиция предпринимателей - принципиально другая. Мы признаём все достижения нашего региона в поддержке МСП, но давайте мы не будем ими упиваться (как было вчера), а вынесем их "за скобки" и поговорим о том, что еще предстоит сделать.

Бизнесу есть, что сказать, но он будет говорить тогда, когда будет уверен, что его слушают. У нас в области все решает только один человек, и по большому счёту нужно говорить только с ним, всё остальное будет похоже на испорченный телефон.

Ну и, конечно, если это диалог, то не надо прерывать выступающих.

Предложения от "Деловой России", подготовленные к Круглому столу:

  1. Не принимать на региональном уровне законодательных актов и решений, потенциально ухудшающих деловую среду и положения предпринимателей. Демпфировать на региональном уровне, на сколько возможно, такие же решения, приходящие с федерального уровня. Т.е. например, - не ставить максимальные ставки и сборы по платежам, регулируемым Регионом.
  2. Подготовить и провести мероприятия с работниками контрольно-надзорных органов по этике, культуре профессионального поведения и деловому письму. Это мера в какой-то степени избавить предпринимателей от дополнительных стрессов при взаимодействии с представителями органов власти.
  3. Разработать мероприятия по снятию ограничений конкуренции. Предложить департаментам, службам и пр. существенно увеличить число аккредитованных организаций, работающих с ними.
  4. Подготовить совместно с деловыми сообществами правила ведения бизнеса для самых распространённых направлений - розница, общепит, и т.д. где в явном виде прописать основной набор правил и требований, которые будут подлежать безусловной проверке. Все правила выполнить нельзя и предприниматели постоянно находятся под "дамокловым мечом". Введение списка обязательных требований упростит их выполнение предпринимателями и контроль за ними со стороны государства.
  5. Подготовить совместно с деловыми сообществами рекомендации предпринимателям "Что нужно знать при проверках. О защите бизнеса при проведении государственного и муниципального контроля". Эта мера позволит избежать превышение должностных полномочий со стороны проверяющих.
  6. Создать смешанную рабочую группу по подготовке предложений по приведению в Белгородской области кадастровой стоимости недвижимости к рыночной и снижению ставки налога на недвижимость.
  7. Экспертиза нормативных документов Департаментов на предмет полноты и ясности выполнения установленных требований. Это позволит уйти от института "решал", без которых предпринимателям сегодня, во многих случаях, не обойтись.

Давайте начнем хотя бы с этого.

Запись Круглого стола


  • Круглый стол "Диалог власти с бизнесом" 3
  • Круглый стол "Диалог власти с бизнесом" 2
  • Круглый стол "Диалог власти с бизнесом" 1